giovedì 2 ottobre 2014

Crostata con risolatte e cioccolato amaro

Crostata con risolatte 
e
 cioccolato amaro

La crostata con riso al latte e'davvero stata una rivelazione...purtroppo un po'per pigrizia un po'perche'ero indaffarata a preparare le mie valigie per Paris...non ho potuto pubblicare in tempo questa seconda ricetta per la sfida di settembre lanciata da Acquviva Scorre per l'Mtc.
Una ricetta semplice e di facile esecuzione, a dir la verita' io all'inizio ero molto perplessa sulla riuscita ma vedendo il risultato mi son davvero ricreduta.
Per la frolla, come uso fare di solito, e'quella del Maestro Morntersino di una friabilita'eccezionale e di una leggerezza indescrivibile.
vi consiglio di provare e non spaventatevi per il tempo di cottura del riso...ha un suo perche'!
provatela accompagnata con un bicchiere di zibibbo o passito...il connubio sara'perfetto!

Bon appetit!



e adesso passiamo alla ricetta:


per il riso al latte occorrono:
1 litro di Latte 
220g di riso originario
un cucchiaio di estratto di vaniglia 
1 uovo
165g di zucchero di canna
per la frolla:

500g di farina 00
300g di burro
200g di zucchero a velo
80 g di tuorli,
scorza di limone
un pizzico di sale
gocce di cioccolato fondente
cominciamo con la cottura del riso
in una pentola abbastanza capietne mettete a bollire a riscaldare dell'acqua, quando arriva al bollore unite il riso e fatelo scottare per 1 minuto, scolate il riso e sciacquatelo in acqua fredda, quest'operazione viene chiamata comunemente "sbiancamento".






in un'altra pentola mettete a bollire il latte, unite il latte e girate continuamente per non rischiare che si attacchi sul fondo pentola.
il riso dovra' cuocere per 40 minuti fino a che il latte non viene assorbito completamente.
nel frattempo montate l'uovo con lo zucchero di canna e uniteci se volete potete aromatizzare con dell'estratto di vaniglia o come me con del passito.
una volta cotto il riso, unite l'uovo montato e sempre sul fuoco molto dolce mescolate il tutto. fate raffreddare.

una volta stesa la frolla, adagiate sul fondo della frolla le gocce di cioccolato fondente, unite il riso precedentemente cotto e rifinite a vostro piacimento

infornate per 40 minuti a 180 gradi.




2 commenti:

  1. A noi è piaciuta tanto... E la frolla di Montersino è fantastica!!!
    http://pancakesacolazione.blogspot.it/2015/10/the-recipe-tionist-crostata-con-riso-al.html
    Ciao

    RispondiElimina
  2. Si la frolla di Montersino è' fantastica... E grazie per aver partecipato!!!

    RispondiElimina

Lettori fissi